天玑

颜狗一枚

【刺客列传】关于蹇齐的基情分析(蹇宾×齐之侃)

蝙蝠bataa:

  话说……我是一个耽美小说爱好者。


从很久以前开始,有没有基情就变成了我看小说的重要指标之一。当然了,如果是重生复仇类的言情小说也是可以看一下的,有的时候无cp的男主升级流小说也可以一观……嗯,不过和今天的故事无关,就不提了。


国庆节的某一天,在网上逛跶的时候,发现了谷阿莫的网剧介绍。谷阿莫这个人的介绍很有意思,他的吐槽非常有趣,好片不吝于吐槽,烂片也不吝于吐槽,而且吐得十分新颖有趣,基本上每一篇我都有看,除了舞法天女那个实在雷得不轻,没看下去之外,其他的都哈哈哈哈笑着看完了。


这次他的介绍,是《刺客列传》。


基本上,在看到片子里简陋的镜头,和满当当的小鲜肉时,我就知道这是一部类似于偶像剧的低成本网剧,以前这种东西我都是看都不带看的,更何况这个名字总让人想到春秋战国时期的故事,那是我比较不喜欢的一个朝代(因为太混乱了,我这种记性不好的老女人最害怕复杂的故事),要不是谷阿莫在介绍,而且标题上大大的“男男”二字,我连点都不会点进去。


但是我点进去了,然后随即就去哔哩哔哩下载了全集(当时只有24集)。


要是现在回忆起来,大概就是那种,被满片的美颜盛世惊到,不由自主地做了不能控制的事情哈哈哈哈哈……


这部片子里的小鲜肉挺多的,除了刚开始的啟昆帝看起来年纪稍微大一点之外,其他的主演都是小美人儿,而且最重要的是,全!是!男!性!连路人都没一个女的!


我就喜欢这么简单粗暴杜绝一切BG可能的做法!


其实刚开始就去下载,原因是啟昆帝的颜,他虽然年纪大点,不过我一直就喜欢年上攻啊,他和裘振之间的那种感觉直接戳到了我的心窝子。


但是真正看了片子以后……呵呵呵呵……不管是裘振啟昆的相遇,还是他们的相知,不管是裘振非要杀掉啟明的原因,还是啟昆在重重包围下放裘振离开……这些情节都让人觉得哪里不太对呢……总之就是有种逻辑死的感觉,让人没有办法好好地萌下去。


小哭包陵光在裘振死了以后就一直寡妇脸,从争天下变成了恋爱脑,整天哭哭啼啼,跟公孙钤之间连替身梗都用上了!我一是不喜欢替身梗,二也是不喜欢哭唧唧,于是这一对也算了。


小绿王孟章,看介绍的时候没什么感觉,看了片子以后才发现,哦哟不错哦,这位的演技一直在线呢!虽然配音配得有点成熟,和人设的16岁不是很贴合,但是如果忽略这一点的话,这位的表演真的是最没违和感的一个了——奈何这位的气质太直,就算给仲堃仪半裸包扎(换到白衣组分分钟变NC17前奏)这种最能表现基情的环节,也没什么用处,根本没有爱啊……最后事实证明的确没有爱,仲堃仪你个渣渣……


至于执明和慕容离……这两个一个恋爱脑,一个面瘫脸,无爱,pass。


当所有的cp都被pass以后,我所有的爱,都放在了白衣组的蹇宾×齐之侃身上!


蹇宾好美啊!齐之侃好温柔啊!这一对好配啊!对视的目光都在迸火花啊!……


蹇宾这个演员的容貌还真是挺奇怪的,刚开始的时候我的注意力就在他的大小眼上了,左眼比右眼大啊,左眼比右眼大……但是到后来,我就完全注意不到这一点了!


让我再喊一遍——蹇宾真的好美啊!齐之侃好英俊啊!你们俩好配啊!动不懂就抱来抱去好幸福啊!


看了这么多年的耽美,现在的我,致力于从正常向小说里挖掘基情,总觉得从非bl里找出一点点基情的肉渣就够我舔二十年,比耽美还让人心动啊哈哈哈哈……


这部片子不是耽美,虽然说它胜似耽美,但它的确不是耽美,这一对对的官配看起来配得很,但都差了临门一脚,让人抓心挠肝的——当然我就喜欢这种抓心挠肝的感觉!(我是不是有病啊……)


这一对的攻受问题,从刚开始一直看到结局,不少人都始终在摇摇摆摆,一会儿王上攻气十足,一会儿小齐一攻天下,没个统一的时候。


不过我,始终站的都是蹇齐……哦呵呵呵呵……没什么特别科学的原因,我就是身高控,小齐差的那点身高就是我的死穴!而且我就喜欢腹黑攻扮弱受,一会儿强势地把强受压得死死的,一会儿又扮柔弱拽住强受的心,简直他的每一个动作都能戳到我的萌点,老夫的少女心都被戳戳戳戳成筛子了呢……


更何况这一对的双箭头粗的,两人之间的粉红泡泡浓的,不用说都看得出来!


尤其是蹇宾——


那么大的空地,我就要跌跌撞撞走过去跌在小齐身上……


那么远的花枝子掉下来,我就要甩掉王的自尊摔倒在地,要小齐亲亲抱抱才能起来……


小齐离我太远……


小齐你和我生分了……


小齐你不爱我了……


小齐你和我政见不同……(等一下!就因为政见不同你一不说服二不以势压人,非得撒个娇逼着小齐按照你说的做这种逻辑是不是有点不对!)


小齐小齐小齐……


我就没见过谁家君王天天用昵称称呼自家将军的,将军离得远了都要来两句情话让距离拉近点儿。甜得人牙痛……


齐之侃呢,刚开始是一点也看不出来他对蹇宾有什么想法,每次蹇宾进一步,他就退一步。蹇宾说你和我生分了,他就说其实我忠诚不渝;蹇宾说你离我近点儿,他就说职责所在;蹇宾问我好不好看,他就说我王风采过人……


(╯‵□′)╯︵┻━┻


你王都像少女一样问你他好不好看了!在这种时候你不应该说“全世界只有你在我心中是最美”吗!你心里到底有没有你王的存在啊!我都要替蹇宾哭了啊!


后来我知道了,原来只是将军大人恪守君臣之礼,有爱也不肯说啊……


在哔哩哔哩上看的时候,只要小齐一出现,就有无数弹幕跳出来大喊“双标狗”,我还不太明白,到后面才看出来,小齐同志还真是双标得厉害呢~~


面对蹇宾的时候——


是。是。是。


好。好。好。


遵旨,遵命,我一定办好。


其实我有意见……(蹇宾做头昏柔弱状)……不,我没意见,就按照王上说的办!


面对其他人的时候——


贱人,我现在只想用目光鄙视你,不要逼我发大招。


狗贼,想不想吃刀子?想不想吃刀子?


混账,我对我王忠心日月可鉴!说什么我也不会出轨的!


你能行?你很能行?跟我斗!小样儿!


you can you up,no can no BB!


他对蹇宾已经不是忠君爱国的程度了,根本就是毫无原则的溺爱啊!溺爱啊!溺爱!(不,我并没有用错词)


这种溺爱当然是有问题的,直接导致了贻误战机,以至于天玑灭国。不过这也并不全是他的错,这个国家问题很多,当然这并不是我们今天讨论的内容,所以先放一边不说。


接下来,我们还是详细地介绍一下这两位的基情故事吧。(对不起主要是基情,不要跟我说故事,我没怎么注意故事)


从故事一开始(其他人的故事全部pass,只从他们二人的故事一开始讲起),蹇宾就假传消息,逼着小齐出山。不幸的是,小齐不出来还好,小齐一出现,他们两个就必遇刺,按照后面回忆杀的尿性来看,这不是偶然,是必然啊!


所以假传的危险变成了真正的危险,千钧一发之际,小齐如白马王子一般骑着骏马飞驰而来,救了蹇宾。


我们可以看一下当时杀完刺客以后小齐和蹇宾的位置↓


 


人人人人人人人


人人 小齐 人人


人人人人人人人


 


蹇宾


 


↑就是这样。


然后蹇宾步伐稳定地走进尸体圈儿,稳稳地走到小齐身边,突然柔弱地倒下去……


小齐当然一把抱住了他。两人一阵腻歪……(被闪瞎)


然后蹇宾靠着树,小齐收拾了东西走过来,两个人说了一会儿话,蹇宾眼睛都红了。


“小齐和我生分了!”


“不!我没有!”


然后蹇宾在明明靠着树的情况下,向小齐的方向倒去……


小齐当然又抱住他,两个人继续一阵腻歪……(简直没眼看)


蹇宾王两次假摔完成,肢体接触gat√


好不容易回了王城,蹇宾那叫一个一日不见如隔三秋啊,三天两头地往将军府跑,我就奇了怪了,作为一个王上你不好好工作整天跑个啥啊!还暗搓搓地阴谋阳谋大把大把地抛,就怕小齐不跟你回来,你好闲哦……(这几个国家里,只有小绿王在乖乖治理国家,和人进行政治斗法,其他几个……不过比上不足比下有余,天玑这对白衣组算不错的了。)


看小齐练剑就算了,根据镜头的距离判断,那个花枝子距离他至少有三四米的距离,蹇宾你是王诶!而且还是会武功的王!在刺客的刺杀下都能多次活下来的王!结果在花枝子被小齐砍断的时候,他居然被吓得摔倒了!摔倒了!而且是平!地!摔!你说你的胆儿要是真这么小,之前的刺客只怕已经杀了你一百遍啊一百遍,而且看回忆杀,你和小齐的过去就是不停地被刺杀、躲避刺杀……你是怎么活到27集的?


不过如此简陋的陷阱,我们的小齐将军居然看不出来!赶紧上前又扶又抱地把人弄起来,温声细语地道歉,只差没有亲亲摸摸了(哦,的确摸了……嗯哼)。


经过一番口舌争斗和各种我没耐心看的政治斗争,小齐被封为上将军,蹇宾在起居室里给小齐穿上了铠甲……


等一下!为什么是起居室啊!


按照一般的历史片,不是应该在祭天之后,黄道吉时,在百官之上,在天下人面前,给他一个君王亲手为之披甲的天大荣耀么?


为什么要在起居室里,在昏暗的灯光下,在罗榻的旁边,亲!手!脱下他的皮甲!给他穿上铠甲啊!你这么做到底是什么意思啊!这个动作实在很容易让人想歪啊!你看小齐都想歪了好吗!看看他望着你的眼神!温柔似水都快滴出蜜来了!再加上那个柔情的音乐!这种官方mv最杀人了!最后一个没想歪的观众只怕也要歪了……


所以很自然的,弹幕满满都是“朕与将军解战袍,芙蓉帐暖度春宵,但使龙城飞将在,从此君王不早朝”……


哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……


(推荐大家去看看《景帝纪事》,看完本片以后我抓心挠肝,找不到什么蹇齐的长文,倒是这一篇不错,只要忽略了攻刚开始有点渣,而受始终有点蠢的事实,实在很贴合这两位的故事)


在戍边之时,小齐多次接到不明身份者发来的信鸽,了解了一些情报,但是因为说不清楚,就没跟蹇宾说。


而蹇宾早就知道了他和不明身份者的信息来往,在他回朝之后,却没有上来就质问他。


小齐回朝这个情节很有意思,按理说君王的起居室嘛,就算不是起居室吧,就算是片空地,只要君王所在之处,臣子要来,就必须要通报,但是!但是!小齐进来的时候,居然没有人通报!而且不只是这一次!后面有好几次都是!


蹇宾你不是猜忌他吗?你不是不信任他吗?随便就让个带刀将军进进出出!这会儿你倒是不怕他跑过来给你一刀?!


一见小齐跪下,立刻拉着手给人拉起来,温柔地说:“小齐瘦了……小齐还从未离开我身边这么长时间(你骗人!之前铸剑的一年都被狗吃了?)”喂喂,你不是猜忌他吗?这种心疼得马上就要哭出来的语气是肿么回事啊?


等正事儿一说完,就反复问他:“你没有什么话要跟我说?”“你真没有话要跟我说?”


你是不是出轨了?你为什么不老实交代!你说呀!你说呀!……


小齐一脸懵逼。


蹇宾就又舍不得了。“小齐我逗你呢……”


还说你们两个不是在谈恋爱……骗鬼呢。


当晚,发现被猜忌的小齐同志就不愿意入宫了。侍从问“您为啥今晚不去王宫啊?”,小齐就说“今晚我就不去!”。


——等等!你作为一个手握兵权的上将军难道是每天晚上都要入宫的吗?你又不是王后为什么每天晚上——是晚上!——入宫!而且这么频繁的入宫居然没人奇怪,反而一天不去却让人惊奇到一问再问啊!难道你原来是每天晚上都留宿宫中??


从这个时候开始,这对君臣就进入了猜忌模式。我觉得这总该虐了吧,就这么渣的王,后续的情节肯定是君王不信任臣子,臣子努力了两集以后发现没什么卵用,就直接揭竿而起将王囚禁(噢耶我最喜欢这种囚禁play了!)……


结果呢?我看见了什么?


国师大人一次一次地往小齐头上泼污水,而且都是说也说不清楚的迷信污水。作为一个出不出兵、建不建国都要卜算的迷信国王,蹇宾居然不信!他居然一点也没有信!就算是白天日食晚上月食这种不科学的事情都出现了他还是一点都不信!反而因为小齐主动要求免职而大发雷霆甩袖而去!


这个走向不对啊……(* ̄ω ̄)


说好的猜忌呢?说好的离心呢?说好的囚禁呢?(并没有)


而且每一次,一到蹇宾快该和小齐反目了,蹇宾就开始回忆杀,从小齐救他,到小齐救他,到小齐救他……


嗯……


唯一一次他救了小齐,还是别人要刺杀他的时候,他帮小齐挡了一下,小齐就从此以身相许……我说你们的逻辑是不是有哪里不对啊?那些刺客本来就不是来杀小齐的好吗!你居然就这么默默吞下了小齐“救命之恩”一说,硬是把他留在身边了!您的脸呢?君王的自尊呢?(蹇宾:若为小齐故,二者皆可抛~~)


当然了,猜忌还是存在的,比如蹇宾不肯立时交出兵权,比如就是不同意小齐的意见,看起来的确是不信任他,害怕他坐大,以至于无法控制。


但是嘛……我怎么觉得不是这样呢……


话说,很久以前我看过一篇耽美文,互攻。年代久远,细节都忘了,只记得好像是摄政王和小皇帝的相爱相杀。摄政王势大的时候,把小皇帝按在那里这样那样,虐身虐心是有,但主要是宠溺。不过小皇帝并不领情,反而想办法集合有生力量,推翻了摄政王。你说他好不容易翻身了吧,总该把摄政王杀了给自己老爹报仇了吧?他并没有!他又把摄政王按在那里这样那样了……虐身虐心是有,但主要依然是宠溺。后来摄政王又在朝堂上翻身做主人,他却还是没有吧小皇帝怎么着,而是又把他这样那样了……


你说这两个人到底在折腾什么鬼呢?政局吗?才不是啊!是攻受的位置啊!


在看蹇齐这一对的猜忌情节时,那部小说里的情节就一直在脑子里闪啊闪啊,你以为蹇宾真的是猜忌齐之侃?我倒觉得,他是害怕齐之侃真的拥有了过大的权力,以至于自己无法辖制他,最后落得个做受的下场。


虽然说他作为攻总是一副柔柔弱弱“我要小齐亲亲抱抱才能起来”、“小齐你不爱我了”、“小齐你和我生分了”、“小齐我好弱你要保护我”的模样,但是根本上,他控制欲很强(小齐你必须在我身边),占有欲也很强(小齐你居然有事情瞒着我),武力值不高,可心气儿很高,所有的一切都必须抓在手里才安心。


毕竟,只要他在上位,无论小齐做了什么,无论小齐怎么做,无论小齐是不是背叛他,他都可以用尽手段来压制他、控制他、拥有他。


如果权力颠倒,他却不能保证这一点。


在剧情中的几个王中,只有蹇宾跟柯南一样,不管他到哪儿,凶手(刺客)就跟到哪儿,可见他的国家有多乱,能够让他全心信任的人有多少。或许他是相信齐之侃的,看到后来也的确确认了这一点,就那些挑拨离间的情报,如果是别的君王,分分钟就把这位大将给撸下来了,可蹇宾从头到尾就没有怀疑过,反而在别人怀疑小齐忠心的时候,毫不犹豫地保住他。


正是有了权力,他才有权去保护小齐,去压制小齐,去给予小齐信任。


一旦失去权力呢?


不用说,小齐一定会离开他。就像之前,为了铸造一柄无关紧要的剑,就毫不犹豫地离开他整整一年。


所以他不能放任齐之侃手执过高的权力。


我觉得,这才是他无法全心信任齐之侃的原因。


除此之外,就全都是甜甜的糖了。


和国师及其他缩卵大臣们唇枪舌战之后,蹇宾气得直用手拍墙,手都拍出血了(话说,那面墙上什么都没有,您都能拍出血来,厉害啊),小齐本来还在跟他说正事儿,求他不要发怒,转眼一看有血,顿时一切都抛到九霄云外,从衣服上撕布条下来给他包扎。


你们是在王宫里啊……医丞呢……专业包扎用品呢……小齐你急的都忘了吗……(医丞面瘫脸:要失业了……没人想起我……)


蹇宾又想起了曾经的刺杀(你们到底经历过多少次啊),蹇宾为小齐挡了一剑,小齐也是从衣服上撕下布条来给他包扎。因为伤在腰部,小齐整个人都跟扑在了蹇宾怀里一样,紧紧搂着他。蹇宾一只手稍稍举起,仿佛想要搂住他的腰,却又最终没有动手。我敢说蹇宾动心就在这个时候哦呵呵呵呵!所以从这个时候学会了装柔弱装假摔啊!


小齐守城被围,蹇宾在朝堂上大发雷霆,我还以为他会说“赶快想办法解决敌军”,结果他说的是“要想办法救出齐将军!”……您的重点好像错了呢,王上……


为了一城百姓,小齐主动投降,被敌军带走。而蹇宾知道这个消息,首先想的不是敌军接下来会攻到哪里,而是马上追问“小齐、齐将军、齐之侃呢?”,好像其他的事情都不放在他眼里一般。


看到小齐的遗书,蹇宾哭得浑身颤抖,“你用一人之命换一城百姓,那我要用多少代价,才能把你换回来呢?”……


好惨……


好惨……


对不起,让我哭一会儿……


蹇宾的演员真是不错,长得美不说,演技一直在线,连哭都哭得如此美貌,让人欲罢不能!


最终,因为外因内患,来自几个方面的打压,天玑灭国,蹇宾和齐之侃自尽而死。


直到自尽的前一刻,蹇宾关心的还是齐之侃的下落。刚开始听到齐之侃没死,激动得整个人都不一样了,心如死灰的模样瞬间灼灼发亮,但随即听单身狗王说最后还是会杀了小齐,立时继续心如死灰。


就连自杀的前一刻,他的回忆中也都是小齐。


我想,他大概是后悔的吧,后悔将小齐从安宁平和的日子中带出来,又将他送上了死路。不过没关系,他们很快就要同赴黄泉,总算也是同路而行,并没有谁丢下了谁。


说了这么多,好像都是蹇宾王多么爱小齐,没多少文字能看出小齐对蹇宾的爱呢~~


不过事实上小齐的爱就在字里行间,在小齐每一次沉默的目光里啊……只要看过小齐对别人的态度,再回头去看他对蹇宾的态度你就知道了。


我现在就无限希望有大手能写上一篇重生同人,最后蹇宾一统天下迎娶小齐啊!


不幸的是片子刚刚出来,连同人都少得要命,现在别说重生文了,连稍微长一点的文都大多是坑……蹲在坑底被饿死……/(ㄒoㄒ)/~~


详细的解说完了,其实有一些基情内容我没写上去,如果都写上去的话,貌似对有些人来说会少了点乐趣,还是让大家自己去欣赏原片好了!


 


 


来说点无关基情的事情吧~~


这么多年片子看下来,我的偏好一直是古代武侠,但是后来,在逆水寒之前,和逆水寒之后,我已经多年不看了。为什么?因为我很讨厌那些古代男人头发不梳好啊!好好的男人你好好梳头不行吗!弄那么大的刘海!烫发!挑染!各种折腾!我都很好奇以古代的那种染料水平和烫发手段,你们老了以后还有头发么?不,就染料里的毒素,主角们就活不过三十五……


这部片子也有同样的问题,那个裘振,那个执明,那个公孙钤……你们的脑袋就不能弄得符合古代人类的审美观一点?


蹇宾和齐之侃这边就好多了,虽然齐之侃的小辫子挺多的,但在正式场合,好歹都在该在的位置上。


所以会喜欢上这一对,真的是因为他们从里到外都好好符合我的审美观啊!!!


 


 朕为将军解战袍~~


小齐受了……不,瘦了~~~


 


 我要小齐亲亲抱抱才能站起来~~~


手都要长在对方身上的两人↓




 


 

评论

热度(193)

  1. 沈君灼蝙蝠bataa 转载了此文字
    掉入双白坑已久(=・ω・=)再次表白煎饼和小齐2333
  2. 布丁酒店加工厂蝙蝠bataa 转载了此文字
    哈哈哈哈哈哈哈写的很好